首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 交流合作 | 合作办学 | 项目信息 | 专家聘请 | 出国出境 | 通告栏 | 下载中心

内地与香港青年共同进步 祖国就会越来越好——香港大学生黑龙江游学团到我校游学
2017-08-28 14:48   审核人:

8月25至26日,由15所香港高校学生组成的香港大学生黑龙江游学团70余师生从祖国的最南端来到东北边陲佳木斯,到我校进行游学。香港与佳木斯的大学生们在一起参观交流,感受祖国发展变化,共享文化多元带来的不同体验。

在26日上午举行的香港大学生黑龙江游学团佳木斯大学交流会上,张学良基金会副会长陈霄,井冈山教育基金会主席何家渭,黑龙江省政协台港澳委员会办公室主任孙平,佳木斯市政协台港澳委员会主任张冰及我校党委书记邱洪斌,副书记宋远航,副校长赵培举,党委常委、宣传统战部部长孙文生等出席。宋远航主持交流会。

邱洪斌在致辞中对来自香港的游学团表示热烈的欢迎。他简要介绍了佳木斯及佳木斯大学的基本情况,并希望同学们珍惜和把握好这难得的机会,游览祖国大好河山,领略华夏文化,激发爱国情怀,讲述中国好故事,传递中国好声音;希望两地的大学生们交流互鉴,取长补短,收获友谊,共同进步,共同为中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们智慧和力量!

何家渭表示,值此香港回归祖国20周年,此次“薪火相传,弘扬中华文明”香港大学生黑龙江游学团来到佳木斯大学,必将进一步增进双方友谊与了解,为推进两地的文化交流做出贡献。

双方相互赠送了纪念品。两地学生在现场一对一进行了结队,我校大学生为香港的大学生们佩戴了校徽。

随后,在志愿者的引导下,游学团成员先后参观了我校校史馆、标本馆、赫哲族历史文化馆、机械工程学院实验室及校园。佳木斯大学的宏大及各类展馆的丰富多样让游学团成员们惊叹不已,每到一处,他们都细心地聆听讲解,用心体验。在校史馆的沙盘前、标本馆和赫哲馆的展台前,他们久久观看,并不时拍照留念,真心感受到了改革开放以来内地高校迅猛的发展变化和祖国的地大物博。当看到假期里图书馆仍有很多学生在那里苦读,他们为我校学生的刻苦精神感到由衷钦佩,并连连说:有了这样的年轻人,国家才更会有前途。

同时,结队的志愿者们与游学团成员一路上倾心交流,相互介绍两地的风土人情、教育理念、文化差异,东北人的热情好客与香港人的开放包容让两地的大学们很快熟络起来,他们有的牵手同行,有的笑声频频,在学生餐厅就餐时,两地的大学生们更是共同玩起了拍手的游戏,一副和和融融一家亲的景象。

游学结束,香港大学生们仍意犹未尽。香港科技大学学生张永康说,此次游学,了解到了佳木斯的风土人情,特别是佳木斯大学给我们留下了深刻印象,学校历史悠久,规模宏大,展馆如此之多,每个人都是那样的友善和热情;同时也感受到内地大学生身上那种勤学向上的精神,只要内地与香港青年共同进步,两地经济社会发展就会更加繁荣,祖国就会越来越好。