佳大国际处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 交流合作 | 合作办学 | 项目信息 | 专家聘请 | 出国出境 | 通告栏 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

国际交流与合作处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动
2019-10-09 15:30   审核人:

按照我校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,国际交流与合作处全体人员分别到教务处、财务处、招生就业处、外国语学院、经济管理学院进行走访调研,听取部处、学院对学校对外交流工作、中外合作办学项目的意见建议。

在与各部处、学院班子成员、系主任的座谈中,郭艳文处长介绍了目前我校国际交流工作总体情况、中外合作办学项目实施情况。她强调,中外合作办学既是学习借鉴发达国家办学经验的新探索,又是扎根中国大地办教育的新实践。面临的不是简单地课程对接或教师互换,而是涉及教育理念、培养模式、教学方式等宏观和微观层面的深度融合创新,乃至衍生到经济、文化、政治等不同视角的碰撞交流。如何把两种不同的教育体制对接起来是中外合作办学面临的难题。

在教务处调研过程中,马华全处长表示我校应该在办好中外合作办学项目的同时,扩大对外交流合作力度,加强师生国际交流,增强师生国际视野,并对赴国外交流学生的学分互认及学籍保留给予大力支持。

在招生就业处调研中,孟庆新处长表示目前我校中外合作办学项目的社会认可度不高,应加大教学投入和教学改革力度,加强正面引导舆论,加大宣传力度,推进品牌建设,力争占领平行志愿中较前位置,提高生源质量,在不影响教学任务的基础上开设课程应遵循“就业”指挥棒,提升学生就业率。

在财务处调研中,郭学君处长表示,结合我校目前财政状况财务处将全力支持中外合作办学项目的资金使用,做到专款专用,合理高效使用资金,为课程建设、教师培训管理、人才培养提供保障。

在外国语学院调研中,隋晓冰院长表示,学生通过短期出国交流学习,增长了见识,开拓了视野,大大激发了学生学习的积极性,很多学生对出国交流学习有很强的期望,希望我校的对外交流合作能不断扩大范围,拓宽渠道,让更多的师生有出国交流学习的机会。

在经济管理学院调研中,院领导及参会教师一致表示,作为承担中外合作办学项目培养任务学院,希望学校能加大对该项目的资金投入,开设语言培训课程,为教师提供长短期出国培训,为学生提供出国交流学习和实践的机会,从而提高人才培养质量。

国际交流与合作处通过与各部处、学院进行座谈调研,对征集的意见建议进行梳理,整理出有关国际交流与合作方面的“最急、最忧、最盼”问题,并逐一分析原因列入处整治整改台账,采取有效措施立行立改,需要长期整治的问题,认真查找原因,积极思考,提出解决办法上报学校进行综合整治。

关闭窗口

通告栏  

 

· 关于做好2020年上半年国家汉办汉语教师志愿者报名工作的通知
· 关于申请赴俄罗斯专业人才培养计划(第二批)遴选的通知
· 关于做好2020年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者报名工...
· 关于选派学生赴意大利那不勒斯美术学院交流学习的通知
· 关于申请2019年赴俄罗斯专业人才培养计划和俄罗斯艺术体育类...
· 关于选派学生赴加拿大百年理工学院交流学习的通知
新闻中心  

 

· 意大利阿维利诺音乐学院代表团访问我校
· 国际交流与合作处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动
· 清白做人、清廉为官——国际交流与合作处组织参观崇贤尚廉宣...
· “2019年中日青少年交流促进年·走进佳木斯”日本代表团访问我...
· 意大利巴勒莫美术学院代表团访问我校
· 我校赫哲族历史文化与社会发展研究基地组织专家赴俄罗斯那乃...

佳木斯大学国际交流与合作处 Jiamusi University Department of International Cooperation and Exchange

Add:No.258,Xuefu St.Jiamusi,Heilongjiang Province,China Postcode:154007