佳大国际处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 交流合作 | 合作办学 | 项目信息 | 专家聘请 | 出国出境 | 通告栏 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

2018年赴日本高知大学交换生留学心得
2019-05-09 09:36 郭宁、张静、李萌  审核人:

学院:外国语学院 专业:日语 班级:一班 学号:15040540107 姓名:郭宁

在日本留学的一年当中,对于我来说是一次宝贵的体验。认识了许多日本的同学和老师们,并且大家都非常的善良有耐心,当自己遇到困难的时候,他们会积极伸出援助之手。并且感受到了异文化的魅力,了解了一些日本的风俗习惯及风土人情。高知大学的留学生的活动也非常的丰富,我也积极地参加了其中一些活动。在日本留学的同时并且找了兼职,工作虽然累了一些,但是收获还是不少的。看到了许多日本人们在吃饭喝酒时的样子,并且我也锻炼了自己的口语,公司的人们也是非常友好和善的,偶尔大家会一起聚餐,举办忘年会等活动。最后就是在日本留学期间也去了东京,大阪,北海道,神户,奈良,京都等,见了许多日本的名胜古迹,对于我来说是非常难忘的经历。

1.高知大学

在留学生的课程活动中,有参观纸的博物馆,并且自己体验做纸的经历。自己亲手实践的感觉真的非常好,当自己的纸做好之后,虽然纸做的不是很好,但是还是很有成就感。其次印象深刻的就是‚上大豊町去采茶叶的经历,并且和当地的居民进行交流。ƒ穿和服的活动也是非常好的。最后就是高知大学有一个留学生国际茶屋,经常组织一些活动,也非常的有意思。

2.安兵衛

在日本兼职的工作说实话还是非常辛苦的,虽然一周只干三天左右,但是打工的地方距离宿舍比较远,每次都是骑自行车,单程需要半小时左右,高知阴雨天较多,有时没有带雨衣,就只能淋着雨骑自行车回去。但是我认为这些事情对于我来说并不算些什么,我认为年轻的时候不怕多吃一些苦,可以趁此机会多多锻炼一下自己。在工作的时候也会受到批评,但是觉得那确实是自己应该改正的地方,就会接受批评。工作的地方是一家饺子店,与许多的日本客人接触,主要负责收银,接待客人,端送饺子等工作。工作的地方,店里的人们几乎一个月就会聚一次餐,所以吃到了许多的日本美食,但是我不能吃生的食物,所以也错过了许多的美食,稍微有一点点遗憾。公司举办的忘年会也是非常盛大的,人们会表演节目,一起吃饭,相互沟通感情等。

工作的地方对于我来说,整体的氛围都是很愉快的。那里也有中国的叔叔,对我们特别的好。私下里会带着我们出去玩,并且在我过生日那天请我吃了火锅,在工作中也给予了我许多帮助。因此在这里想对那个中国叔叔说一声谢谢,承蒙关照。

 

 

3.日本游玩

在日本旅游的过程中,感觉最大的收获应该就是开阔视野,了解了不同国家之间的文化差异。以及在日本内各个不同地域之间的文化特点。在旅行的过程中,赏了美景,吃了美食,非常地开心和难忘。并且感受到了日本服务业的态度。

学院:外国语学院 专业:日语 班级:一班 学号:15040540103 姓名:张静

2018年四月开启了我的赴日留学之旅。为期一年的留学生活中即掺杂着身处异乡的苦涩又夹杂着体验日本风土人情的新鲜与喜悦。接下来将具体的介绍一下我的留学生活。

高知大学是本次留学的目的地。这所综合性国立大学位于日本四国岛南部的高知县。有“日本最后的一条清流”之称的四万十川流经次县。这座城市给我最大的印象就是空气清新,景色绮丽。而我最喜欢的事情莫过于看天空的云卷云舒。世界上最美丽的词语都形容不了高知天空的云。她们灵动而又优美,颜色晦明变化,形状千姿百态。

初来高知已是三月下旬,虽然错过了樱花烂漫的时节但也是领略了樱花的美丽。浅粉色的花瓣随风起舞,宛如徜徉在一片樱花雪中。穿着制服的高中生三五成群的坐在樱花树下吃着便当,蹒跚学步的孩提光着脚丫追赶着纷纷飘落的樱花,笑容洒在每个人的脸上。

四月是日本的开学季。对于我来说一切都是崭新的开始。布置学生宿舍,检查身体健康,办理相关证件,选择心仪的科目等等,从这一刻起紧张充实的留学生活就已经开始了。国际交流中心的老师们事无巨细的照顾和耐心的讲解使我感受到了人与人之间的温暖。

打工在我的留学生活中占有很大的比重。它不仅能锻炼我的日语口语能力也能体验到日本本土学生的大学生活。与国内生活费用全部由家人承担不同,日本超过八成的大学生都是通过打工来赚取零用钱。打工地点位于市中心的繁华路段,顾客中也有不少是来观光旅游的外国人。此时才感受到学好英语也是十分重要的。

除此之外积极参加课外活动让我切身实际的感受了日本的文化。在纸的博物馆体验了日本传统工艺品——“土佐和纸”的制作方法。在大丰町感受了采茶,制茶的过程。在黑潮町观看了日本的避难设施以及「しおたたき」的烤制方法。在须琦市帮助了日本救援队在紧急救援时面向中国人的中文用语。在香川县参加了促进在日留学生友谊的运动会。在高知事情的课堂上试穿了日本和服,在镜川河边和高知人民一起看花火,沿着带屋町观看「よさこうい祭り」等等,每参加一次课外活动,都使我更近一步的感受了日本的风土人情。

在这一年的留学生涯中我结交了很多朋友,他们有的来自泰国,有的来自韩国,有的来自瑞典,当然更多的是日本本地的学生,一起打工的同事,借给我自行车的理发店的叔叔,还有帮助过我做问卷调查的阿姨等等。在接触过程中可以感受到他们每个人的真诚。临别时大家也都准备了一些日本的小礼物送给我,而我能做的也只有把他们对于中日共同发展的美好祝愿带回祖国。

常言道“读万卷书不如行万里路。”利用假期时间我和我的小伙伴们也去过日本其他的城市。大阪,京都,奈良,冈山,爱媛,香川,北海道,东京等等。每一个去日本旅游的人第一感受就是日本的干净。不要说垃圾就算是灰尘都是很少见的。日本人出门都会随身携带一个袋子装垃圾,回家再去进行处理分类。还有感受比较深刻的一点就是日本人素质普遍都很高。无论是在电车上还是在饭店里很少有人大声讲话,总是给人一种安静的感觉。插队的现象也十分少见,大家都是有秩序的进行着每一个步骤。

总体的来说我对于此次的留学生活还是很满意的。对日本有了重新的审视也有了新的定义。我不否认说日本人是世界上最孤独的人,家人也好最亲近的朋友也好,在日本人与人之间都是有距离的,这种距离感自然而然会让人感受到孤独与寂寞。可能也正是这种距离感使日本人更加考虑他人的感受。我觉得这种距离感的存在是很矛盾的但又必不可少。

近年来中国的飞速发展也吸引了很多日本年轻人的目光,兴起了一阵学习汉语的热潮。大家对于中国文化都抱有浓厚的兴趣,尤其是中华料理和汉方药。也有不少日本人向往在中国工作学习。今年是中日建交41周年,我们应该在铭记历史的基础上,取长补短共同进步。

学院:外国语学院 专业:日语 班级:一班 学号:15040540113姓名:李萌

因为有幸得到了大学交换留学的机会,我于2018年3月末踏上了去日本的路,开始了我为期一年左右的日本留学生活。

一切比想象得都顺利,从机场到宿舍,宿舍的入住,宿舍到学校的乘车方式,在刚到的一两天我便稳稳当当地当定了下来。预想中的担忧统统排除,我没有迷路,到日本的第一天没有失眠,日本人并不排斥中国留学生...事情顺利到简直就像身处梦境般,于是短期留学之旅有了一个相当美好的开端。

我住在日本高知县高知市,虽然在日本不算发展最好的、最出名的地方,但是那里交通便利,环境优美,日常购物等也很便利。初次散步在日本的街道上,会忍不住感叹这个城市的干净和整洁。慢慢观察后,会发现无论是商铺还是普通民居,门口都是一个具有特色的展示点。或是几盆小花小草,或是迷你的庭院装饰,或是趣味的主题装饰,总之一看便知是花心思料理过的,总有几分惬意,享受生活的味道。

不管是在那个角落,都能分明感受到日本的秩序,过马路,搭扶梯,上下电车。即使身边没什么人,他们也一定按规矩来做,仿佛这是像呼吸一般的习惯。没有边走路边吃东西,没有人随手扔垃圾,连吸烟都有专门的位置。会让人觉得,做任何一件小事都有专门的规定且只能按规定做。

住进宿舍从收拾卫生到洗衣服到做饭到大大小小的事情都是自己做,所以得到了许多锻炼,养成了有事情自己想办法解决的习惯,厨艺也有进步了。

学校离宿舍只有走路十五分钟的距离,再加上有了从学校里面美容师的叔叔那免费借来的自行车,就只需要七八分钟。日本的大学和国内的大学的上课形式和内容都不太一样,我没有固定的班级,但是和许多其他国家来的留学生一起上日语课。大家来自不同国家和地区,却都能随便用日语交流,一点也不拘谨,话题也相当广泛,有趣、上课气氛很好。这里更注重学生自己的想法和互动,课堂上常常会有模拟对话,上台展示,分组讨论等形式的练习,所以每天的课程都满含新意,趣味的练习让人总觉得时间一下子都过去了。我不仅上了日语课,还和日本的学生一起上了英语、音乐鉴赏、韩语等等课程。听着全日语的课,从一开始的能听懂百分之六十到现在能听懂百分之九十左右,我对自己的长进很高兴,也很感谢上课的老师。除了上课之外,还有许多课外活动,国际交流处和国际茶屋等等平均每月会组织两到三次的课外活动体验,通过这些活动我体验了制作「餅」、烤「鰹のタタキ」、「折り紙」、「書道」等等各种、丰富了我的课余生活。还有我觉得对我帮助很大的「パートナーシップ」日本学生和留学生交流,互相学习对方语言的活动,我的会话能力得到了提高,也交了许多日本朋友。除此之外,喜欢韩国文化的我也结交了许多韩国的小伙伴,了解到了韩国的敬语文化和日本很像,他们学起日语来似乎比我们容易一些。

除了上课之外,我还在一个煎饺店打了七八个月的工,赚钱不是主要的,主要是我觉得我锻炼了自己。有这个经历之后,我能自如地应对各种客人,独当一面,也敢于去问去说话了,虽然有些累,但是这对我来说是一段很好的经历。也很感谢帮助过我的人。

这一年左右的留学生活里面我学到了很多,也体验了很多日本的文化和社会,对我日语的学习和未来就业都起了很大作用。我会带着学到的东西更好地运用在之后的学习和生活以及工作中去。

关闭窗口

通告栏  

 

· 关于选派学生赴意大利那不勒斯美术学院交流学习的通知
· 关于申请2019年赴俄罗斯专业人才培养计划和俄罗斯艺术体育类...
· 关于选派学生赴加拿大百年理工学院交流学习的通知
· 关于做好2019年赴英、美孔子学院(课堂)及中小学任教的国家...
· 黑龙江省教育厅关于组织2018年下半年及部分上半年汉语教师志...
· 关于举办英语口语、高级写作培训班的通知
新闻中心  

 

· 日本中央学院集团代表团来我校进行友好访问
· 俄罗斯太平洋国立大学代表团来我校访问
· 我校代表团访问加拿大百年理工学院、多伦多病童医院
· 法国驻沈阳总领事馆文教合作处高等教育署署长Thibault CASSIN...
· 我校代表团赴泰国、印尼参加教育展
· 党委书记邱洪斌率团参加2018年中俄医科大学联盟理事会会议

佳木斯大学国际交流与合作处 Jiamusi University Department of International Cooperation and Exchange

Add:No.258,Xuefu St.Jiamusi,Heilongjiang Province,China Postcode:154007