佳大国际处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 交流合作 | 合作办学 | 项目信息 | 专家聘请 | 出国出境 | 通告栏 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

2018年赴日本高知大学交换研究生留学心得
2019-09-25 15:36 石琦  审核人:

学院:研究生部  专业:药物分析专业四班  年级:2017级  姓名:石琦

一、交换学习情况

交换学校:日本高知大学

交换学校院系:日本高知大学医学部药剂部

交换起止日期:2018年8月1日-2019年7月30日

交换学校住宿:学校国际交换生公寓楼

担任交换学生最大收获:体验国外生活风俗民情,学习国外新知技术,与国外留学者交流,结交许多良师益友。

担任交换学生期间遇到的问题:语言不通,一边学习语言一边交流,进步很快,英语口语也得到了适当的练习。

其他活动:学校国际交流中心经常会为国外留学生组织各种活动,基本上都是些了解当地风土人情的活动。

二、留学生活

高知大学朝仓校园

高知大学医学部

高知大学附属医院周边环境

新生欢迎会(2018年9月7日)

高知大学医学部四国支部学术大会(2018年11月10日)

药剂部忘年会(2018年12月7日)

体验日本高知县土佐和纸文化(2019年1月13日)

古代中国所发明的"纸"通过高丽传到了日本后,以日本独特的原料和制作方法产生了具有日本文化特色的纸张--和纸。日本古都奈良佛教盛行,平安京设立了官方造纸工场,于是日本的纸在关西地区得以迅速发展。和纸经历了1200年漫长的历史,已在衣食住行、冠婚葬祭等许多方面融入日本人的生活中。即使在西洋纸普及的今天,和纸仍是人们的生活中的重要组成部分。近年来,和纸在现代艺术领域也展示了新的魅力,活跃在世界艺术舞台上的关西作家们倍受世人瞩目。

体验日本抹茶文化(2019年2月16日)

在日本,抹茶一直被尊为待客上品,早年只有皇族和武士才有资格享用。后来慢慢发展起来的茶道更多变成了修身养性的文化。抹茶的原料为“碾茶”,也就是在茶叶采收一个月前即在茶园加上棚盖,约 20天左右便摘采下茶叶嫩芽,经过蒸馏去除茶叶表面水分,即进行干燥碾茶,之后再以石磨磨成非常细嫩的粉末,完工后的翠绿色粉末,便是抹茶了。抹茶礼仪:点茶,煮茶,冲茶,献茶,双手接茶,三转茶碗,分大约五次喝完茶,鉴赏并赞美茶碗。

参加日本樱花节(2019年3月30日)

每年的3月15日到4月15日是日本的樱花节。日本有樱花30多种类,300多品种,世界上共有800多品种。日本所有公园里,满目都是樱花。日本人民认为樱花具有高雅、刚劲、清秀质朴和独立的精神。他们把樱花作为勤劳、勇敢、智慧的象征。每年的3月15日到4月15日是日本的樱花节,也称樱花祭。樱花自开花至花残只有七天,因而也有称作樱花七日的说法。日本有"樱花七日"的谚语,是说花期很短。因此日本家庭里一般不种樱花,认为对家族的兴旺延续不吉利。

樱花节的由来呢,是源自于1912年,当时的东京市长赠送给美国首都华盛顿3千株樱花树作为和平的象征,而美国政府以花开满丛的山茱萸回赠日本。华盛顿一些民间团体发起举行第一届 ,樱花节活动,之后就延续下来,成了一年一度的盛会,享誉全美及世界。这是日本自南至北樱花开放的季节,人们在樱花树下摆上丰盛的酒宴,或合家欢聚一堂,或邀请三五好友,一边吟诗作画,一边开怀畅饮,一醉方休。

以下是日语老师带我们参加樱花节的那一天的场景。

参加春节祝贺会(2019年2月23日)

这是日本人为我们高知留学生举办的一次春节祝贺会,一方面让中国的留学生聚到一起能够有团圆的归属感,另一方面日本人也可以通过这次机会体验到中国的春节习俗,大家聚到一起交流可以互相学习。这天特别的难忘,大家一起包饺子,做团圆饭,然后也认识到了很多的朋友。做了很多有趣的游戏,大家都互相照顾,特别的温馨。

参加送别会(2019年7月5日)

日本药剂部的前辈们为我举办了欢送会,特别的感慨,觉得一年过得实在是太快了,感觉自己好像才刚刚参加完大家为我举办的欢迎会似的,大家送给我很多礼物,就像下面的这个杯子,是用日本特有的雕花艺术制成的,特别有纪念意义。很舍不得离开这里,这一年是我有史以来最丰富的一年,是一次很不错的经历,我非常的珍惜,身当其境的体会到了日本与中国的文化差异,学习到了很多的东西,虽然也遇到了很多的困难,但是都是宝贵的经历,一直以来都把自己最好的一面展现给大家,希望可以实现交换的价值。

去广岛出差参加医疗药学会(2019年7月12日)

跟随老师去广岛出差发表文章,这是一次非常宝贵的经验,证明了我这一年的努力没有白费,还是有一些收获的,通过一年的实验与经验交流,发表一篇日文文献,发表的过程中有很多人来询问实验是如何进展的,压力很大,因为语言不通,日文说的很蹩脚,不过还是获得了很多人的认可,内心还是比较欣慰的,希望可以借此机会为母校争光。出差两天,其中一天可以自由活动,我去了有名的原子弹爆炸遗址以及宫岛,体验到了广岛这个城市的风土人情和文化,了解了许多的历史,此次出差玩的特别开心,也为我的交换之旅画上一个圆满的句号。

三、感谢

感谢日本高知大学的老师和诸多前辈对我实验方面的指导,感谢佳木斯大学的领导老师对我留学的支持,做我最坚实的后盾。感谢家人朋友对我一年以来的关心,最后感谢自己这一年的努力,回国继续加油啦。

关闭窗口

通告栏  

 

· 关于做好2020年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者报名工...
· 关于选派学生赴意大利那不勒斯美术学院交流学习的通知
· 关于申请2019年赴俄罗斯专业人才培养计划和俄罗斯艺术体育类...
· 关于选派学生赴加拿大百年理工学院交流学习的通知
· 关于做好2019年赴英、美孔子学院(课堂)及中小学任教的国家...
· 黑龙江省教育厅关于组织2018年下半年及部分上半年汉语教师志...
新闻中心  

 

· 清白做人、清廉为官——国际交流与合作处组织参观崇贤尚廉宣...
· “2019年中日青少年交流促进年·走进佳木斯”日本代表团访问我...
· 意大利巴勒莫美术学院代表团访问我校
· 我校赫哲族历史文化与社会发展研究基地组织专家赴俄罗斯那乃...
· 学校召开2019年中外合作办学项目延期申报工作会议
· 日本新潟国际交流协会代表团访问我校

佳木斯大学国际交流与合作处 Jiamusi University Department of International Cooperation and Exchange

Add:No.258,Xuefu St.Jiamusi,Heilongjiang Province,China Postcode:154007