佳大国际处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 交流合作 | 合作办学 | 项目信息 | 专家聘请 | 出国出境 | 通告栏 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

2018年赴日本富山大学交换生留学心得
2019-09-25 16:00 刘国微  审核人:

 

 

学院:外国语学院  专业:日语  班级:一班  学号:16040540102  姓名:刘国微

时间过得很快,不知不觉中在富山大学的交换学习生活结束了,回想这一年学习和生活的点点滴滴,感触颇多。

我所留学的城市是日本的富山,初到富山的感受,这里并不是高楼林立,而是独门独户的小院,美丽的自然风光和干净的街道,让人感觉很舒服。

富山大学为我们短期交换生提供的住宿环境很好。所有留学生住在一栋楼里,每个人都拥有自己的房间,并且房间配备有冰箱,厨房,浴室,书桌等等。日本的物价相对中国来说较高,因此对于留学生来说选择自己做饭更经济一些。

我很喜欢日本的选课方式。在每学期开学后的第一周和第二周的时间内,课程虽已全部开始,但学生可以试听自己感兴趣的课程,在了解该课程的基本内容、考核方式、评价标准和老师和授课风格后,根据自身的情况选择是否继续学习该课程。在第二周结束的时候,确定本学期选修的课。这种选课方式可以让学生们选择到适合自己又喜欢的课程。除此之外,富山大学开设了很多留学生课程,我个人比较喜欢的是叫做“日本事情”的课程。通过这节课的学习,对日本的文化、经济等各个方面都有了一定的了解。并且通过实践环节对日本的文化等产生了更浓厚的兴趣。

此外,在日本我做过日本郁金香展和国际交流志愿者。这对于我来说是一次宝贵的经历。在这个过程中不仅锻炼了语言能力,而且尽可能的通过自己的努力让更多的人了解了中国。并且在与不同地域不同国家的人交流的过程中充分的感受到文化的差异和不同文化的魅力。面对文化的不同,我们应该学会彼此欣赏和相互包容。通过这次活动,能为中日友好而做出自己的贡献,对于我来说是一件非常有价值的事情。

体验打年糕

花火大会

日式料理

通过这一年的留学生活不仅使我提高了日语水平,也对日本的社会和文化有了更深入的了解。最重要的是开拓了视野。这将成为是我人生中宝贵的一次经历和财富。

关闭窗口

通告栏  

 

· 关于开展第三期赴加拿大百年理工学院交流项目的通知
· 欢迎参加国家汉办汉语教师志愿者项目、加拿大百年理工学院交...
· 关于做好2020年上半年国家汉办汉语教师志愿者报名工作的通知
· 关于申请赴俄罗斯专业人才培养计划(第二批)遴选的通知
· 关于做好2020年赴大洋洲及非洲毛里求斯汉语教师志愿者报名工...
· 关于选派学生赴意大利那不勒斯美术学院交流学习的通知
新闻中心  

 

· 我校代表团赴日本城西国际大学、札幌医科大学访问
· 我校举办加拿大百年理工学院研究生项目及校际交流项目说明会
· 澳大利亚驻沈阳总领馆总领事陈一白先生一行访问我校
· 乌克兰国家科学院H.H.格里什科国家植物园代表团一行访问我校
· 我校举办国家汉办汉语教师志愿者项目说明会
· 意大利阿维利诺音乐学院代表团访问我校

佳木斯大学国际交流与合作处 Jiamusi University Department of International Cooperation and Exchange

Add:No.258,Xuefu St.Jiamusi,Heilongjiang Province,China Postcode:154007