我校参加教育厅“国际产学研用外籍兼职合作导师项目”视频汇报会议
2020-12-22 14:32   审核人:

12月18日上午10时,省教育厅对外合作与交流处主持召开了“国际产学研用框架下中外籍兼职合作导师项目”视频汇报会。省教育厅学位管理与研究生教育处、省招生考试院研招处负责人及参与项目的省内十所高校国际处、研究生院(部)负责人参加了会议。会议由省教育厅对外合作与交流处处长宗希云主持。

会上,宗希云介绍了项目的背景并传达了教育部有关该项目的文件。“国际产学研用合作框架内外籍兼职合作研究生项目”是为充分发挥中俄博览会和哈洽会平台作用,务实推进我国与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国高校、科研机构和企业在新材料和人工智能等领域开展国际产学研合作,协力深化中外地方合作与人文交流,为中外产学研合作搭建的新平台。教育部对项目院校在研究生招生计划安排予以专门支持,参与该项目的研究生可申请国家留学基金资助前往外籍导师处留学交流,省教育厅也将对优先支持参与该项目中方导师通过国家留学基金地方合作项目出国开展科研与交流工作。

研究生部部长李光杰代表学校就该项目的执行情况及问题进行工作汇报。我校作为该项目首批参与单位,2020年获教育部批准材料科学与工程专业在“耐磨材料及表面改性”方向与乌克兰哈尔科夫国立技术大学联合培养博士研究生,目前该项目招生、审核及录取工作均已完成。通过参与“国际产学研用框架下中外籍兼职合作导师项目”,学校开辟了新的国际化的研究生培养途径,必将推进学校特色学科建设,增强学校人才培养的国际竞争力。