佳大国际处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门简介 | 新闻中心 | 交流合作 | 合作办学 | 项目信息 | 通告栏 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  

 

抗疫,听听外派教师的故事
2020-07-14 08:52   审核人:

山海阻隔,大爱无疆。目前,我校通过国家留学基金项目、汉办汉语教师志愿者项目、友好院校交流访学项目、国际交换生项目外派人员大部分已安全回国,但仍有部分教师在外继续工作、学习。他们虽身隔万里,却以实际行动展现了与祖国母亲同呼吸共命运的高尚情怀,为世界抗击新冠肺炎疫情贡献了微薄力量,谱写了异国他乡圆使命的动人华章。

聚四海之情响和谐新乐章

涓涓细流汇成浩瀚大海,点滴爱心聚成力量洪流。面对疫情,身在日本北海道的李华勇,时刻牵挂着祖国和亲人。李华勇是我校外国语学院日语专业教研室主任、副教授、博士、学科带头人,他于2019年4月14日至2020年4月12日间,受中国外交部和黑龙江省政府指派赴日本北海道政府从事国际交流工作,在日本北海道厅任国际交流员。

李华勇参与防疫物资援助工作

在我省医疗物资最为匮乏的时候,他与日方同事一道奔走于北海道各地寻找医疗物资,并于2月末将3000件医疗防护服打包、装箱、邮寄给黑龙江省政府,由政府转交给了抗疫一线的白衣天使们。在我国疫情防控取得阶段性胜利、日本疫情严重之际,我国各地及中国驻札幌总领事馆纷纷向北海道伸出援手,李华勇也积极参与其中,为增进两国人民的友谊做出了自己力所能及的贡献。

加入网课大军,传播抗疫正能量

随着新冠病毒在国外蔓延开来,各地学校也开始全线停课,改为线上教学,我校的外派教师们也加入了浩浩荡荡的直播大军,从线上教学,到录制视频,线上批改作业与24小时答疑,日夜兼程,只为坚守那最初的承诺。

李姝玉参加圣地亚哥孔子学院网络培训

为了顺利地上好网课,在美国参加国家汉办汉语教师志愿者项目的继续教育学院教师李姝玉开始熟悉和学习使用美国的网络平台zoom和google meet,并积极参加孔子学院总部和圣地亚哥孔子学院组织的网络培训。期间,她还代表圣地亚哥孔子学院撰写了新闻稿并发表在孔子学院总部的官方网站。

闫文刚进行网络教学

在牙买加参加国家汉办汉语教师志愿者项目的信息电子技术学院教师闫文刚,已经在牙买加工作学习了近三年。疫情期间,他积极投身网络教学,研究适应网络教学的方法,努力讲好中国故事,传播好中国声音。

郭宇飞在线上作主题报告

在美国参加国家汉办汉语教师志愿者项目的外国语学院教师郭宇飞不仅很快地熟悉了各类教学软件,还成功地组织了线上教学论坛,来自9个国家的几百位汉语教师参与其中,他还作了一场“以学生为中心的真实语料的选择与使用” 的主题报告,并与同事合作,克服种种困难,成功地组织了HSK 的线上居家考试。他还参加了国家汉办组织的岗中培训和阿拉巴马州的特洛伊大学组织的特洛伊之星教师培训等活动,并组建了教案编写小组,每天根据反向教案设计法和Startalk的原则去帮助教师打磨教案。

合理规划时间,云端学习结硕果

在俄罗斯国立体育运动、青年与旅游大学执行国家留学基金项目的体育学院教师张雨,疫情期间丝毫没有放松对自己的学习要求,他通过网络自学了很多俄罗斯在体育教学、训练、科研、青少年培养等领域的方式方法,收益匪浅。他还主持了学校的市社科联立项一项,并准备利用假期时间翻译1-2部俄罗斯出版的在体育教学方面有先进理念的书籍,充分利用这段时间合理规划学习,不断充实自己,为学校的体育教育事业积攒能量,贡献力量。

左图:张雨,右图:杨洪升

在美国亚利桑那大学执行国家留学基金项目的生命科学学院博士、副教授杨洪升老师,与合作导师主要进行分子生物学方面的合作研究。疫情期间,他按照学校规定,每日上午单独去实验室做实验,其它时间在家里阅读文献和学习一些先进的技术和理念,以保证实验进度不被耽搁。特殊时期的学习生活,让他仍学有所获。

李姝玉参加ESL课程班培训

李姝玉在课余时间报名参加了当地继续教育学院的ESL课程班,每周7课时。授课教师非常认真,作业也很多,在学习英语的过程中也学到了一些新的网络教学技能和方法,让自己更加充实、忙碌。正因为如此,她还被老师选为班级优秀学员,代表参加圣地亚哥教育学院的毕业典礼。

留守不缺关爱,感恩强大的祖国

疫情无情人有情。境外疫情暴发以来,我校党委、疫情防控工作领导小组和国际交流与合作处时刻关注外派教师在境外的安危,通过建立在外师生、外籍教师网上工作群,实行个人健康日报告、零报告制度。各外派教师所在学院的领导、同事也纷纷向他们致电问候,询问其防疫物资是否充足、生活上是否存在困难等,所有外派教师都在驻地收到了中国大使馆邮寄的装有口罩、药品、消毒纸巾等物品的健康包。凡此种种,都让他们感受到了祖国的温暖和关怀,深刻感悟到了作为一名中国人的骄傲和自豪。

来自祖国的健康包

虽在异乡,有祖国的强大后盾,他们并不孤单。身为一名中国人,他们秉持人类命运共同体的信念,与他国人民并肩战斗、共抗疫情。作为外派教师,他们深知,他们代表着佳大,更代表着祖国。

关闭窗口

通告栏  

 

· 关于推荐裴静谊等3人申请2021年中俄政府奖学金项目公示
新闻中心  

 

· 我校参加教育厅“国际产学研用外籍兼职合作导师项目”视频汇...
· 我校召开外籍兼职合作研究生导师聘任工作部署会议
· 乌克兰哈尔科夫州驻黑龙江代表团访问我校
· 我校代表团参加第三届哈尔滨·中国-乌克兰科技创新论坛
· 我校代表团赴日本城西国际大学、札幌医科大学访问
· 我校举办加拿大百年理工学院研究生项目及校际交流项目说明会

佳木斯大学国际交流与合作处 Jiamusi University Department of International Cooperation and Exchange

Add:No.258,Xuefu St.Jiamusi,Heilongjiang Province,China Postcode:154007