乌克兰国家科学院H.H.格里什科植物园软枣猕猴桃专家H.B.斯克里普琴科博士来我校讲学
2016-10-18 10:14   审核人:

10月12日至13日,乌克兰国家科学院H.H.格里什科植物园软枣猕猴桃专家H.B.斯克里普琴科博士应邀来我校讲学。12日下午,校长邱洪斌在主楼八楼会议室会见了H.B.斯克里普琴科博士,并就我校与乌克兰国家科学院H.H.格里什科植物园在软枣猕猴桃科研项目合作进行了深入的交流。

13日下午14时,H.B.斯克里普琴科博士在晨星讲坛作了一场题为《乌克兰猕猴桃种质资源、选育与栽培品种》的学术报告。河北、辽宁、吉林、内蒙古及黑龙江省的软枣猕猴桃种植户、合作社、相关企业及生命科学学院师生听取了报告。

报告围绕乌克兰国家科学院H.H.格里什科国家植物园对软枣猕猴桃种质收集及培育作了深入的阐述,并介绍了其选育的软枣猕猴桃紫果萨多瓦、纳迪亚等6个紫果型品种和九月、奇异等10个绿果型及1个授粉品种敦鹃。据悉,2013年,通过我校与该园的深度合作,已将这17各品种引入我校,正在进行品种的适应性测试。报告会上,辽宁省宽甸县果树学会秘书长赵玉龙、吉林省长白山软枣猕猴桃研究所刘志生以及我校生命科学学院刘德江副教授进行相关软枣猕猴桃相关领域的学术报告。多位专家的学术报告引发了与会人员的强烈反响。

此次H.B.斯克里普琴科博士来我校讲学,为我校相关领域科技研究提供了新的思路与出路。相关人员表示,将认真思考,积极行动,将我校软枣猕猴桃相关科研项目落到实处,同时加强与东北三省的软枣猕猴桃研究所、种植户、合作社及相关企业合作交流,把科研成果推广出去,为科技精准扶贫做出贡献。